【一文看清】DAE「學警預備訓練」課程與一般警隊備考課程分別

想投考警隊但學歷未達要求?應用教育文憑(Diploma of Applied Education,簡稱DAE)為有志投身紀律部隊人士提供另一途徑,修畢課程後學歷等同香港中學文憑試(DSE)5科2級 (包括中、英文科及格)資歷,符合資格投考多個公務員職位及紀律部隊。應用教育文憑(DAE)的個別營辦院校今年更獲邀與「香港警察學院」聯合推出全新課程 —「學警預備訓練」,為有意投考警隊人士提供全面訓練。這個課程與其他警隊備考課程有何分別?本文將深入探討應用教育文憑(DAE)「學警預備訓練」課程與其他警隊備考課程的不同之處,讓大家可以作全面分析,為將來作更好的選擇!

DAE應用教育文憑「學警預備訓練」課程

課程設計
首先,在課程設計上,無論是一般警隊備考課程還是「學警預備訓練」課程,都提供了學生準備加入警隊所需的專業知識和技能。警隊備考課程主要專注於警察招聘考試的準備,包括體能測試及面試技巧等。而「學警預備訓練」課程則提供更全面的培訓,包括香港警隊實務、警隊入職準備、體能建立及思維啟發等方面的知識,並著重於實踐訓練,讓學生在真實場景中靈活應用所學知識和技能。「學警預備訓練」課程因應警隊最新情況及要求進行訓練,提供更符合警隊要求的培訓。「學警預備訓練」選修群組的3個指定科目,將由經驗豐富的警隊教官授課。學員將有機會深入了解警隊的多種工作類別,並參與一系列個人發展和冒險活動,以建立積極的思維方式,並了解自己、團隊和警隊的角色。

上課地點
「學警預備訓練」課程選修群組的課堂將於黃竹坑的警察學院「基礎訓練學校」授課,而一般警隊備考課程則於各營辦院校校舍內進行訓練。在警察學院「基礎訓練學校」上課的好處,是一系列訓練課程均由警察學院負責,提供針對學警預備的多元化基礎訓練。另外,警察學院更提供專用的健身設施,讓學員進行多種體能訓練。有部份院校,如港專校內亦設有球場及健身室等專業設施,同樣可提供相關體能訓練,以培養心肺耐力、肌力、肌耐力和爆發力,強化體能表現。

入學堂受訓時間
警隊招募組將在「學警預備訓練」課程進行期間,同時進行警員遴選程序,以便學員完成課程並達到警員招聘的學歷要求後,立即進入警察學院進行學警基礎訓練,達致無縫銜接的效果,盡快成爲正式警員;應用教育文憑(DAE)課程一般於6月取得證書,而「學警預備訓練」課程的畢業生最快7月便可正式「入班」。而其他警隊備考課程則需待完成課程後再投考警察,經過不同遴選項目,包括面試、心理評估、品格審查、體格檢驗,整個程序需時約3個月,成功投考者,預計最快10月「入班」*,可見兩者於正式「入班」的時間上差距。但部份院校與警務處招募組關係密切,更會推薦學員參加「警隊學長計劃」,讓學員了解第一手資訊,掌握關鍵投考時機。而在參與「警隊學長計劃」的大專院校學員當中,接近50%的學員都是來自港專【紀律部隊】課程,港專更連續6年成為該計劃的最大持份者。

DAE應用教育文憑「學警預備訓練」課程

總括而言,「學警預備訓練」及其他警備課程,兩者都為有志投身警隊的學生提供寶貴的培訓機會,但「學警預備訓練」的課程設計及內容更全面及深入,不僅提供「警隊招聘考試」的備試準備,還著重於培養學生的實踐能力和思維方式,以及警隊工作的各方面專業知識。這將有助於年輕警員在未來的職業生涯中有更好表現,滿足警隊的要求。

相關課程:
應用教育文憑 [學警預備訓練](全日制)
應用教育文憑 [紀律部隊](全日制)
應用教育文憑 [紀律部隊](兼讀制)

*每年的招募安排或有所不同,以香港警務處招募組最新安排作準。