你對警察工作的了解有多深?
【一文看清】警隊不同崗位的職責及福利

我們經常在電視或電影裏看到警務人員在槍林彈雨的環境下衝鋒陷陣。現實中,警察的工作是否只是在街上巡邏,遇上危難時充當滅罪先鋒、歷盡艱險呢?讓我們一起了解警務工作的内容及意義和價值所在吧!

港專DAE 學警預備訓練 課程

警務工作的範疇
警隊的工作並非大家想像中的單一且艱險,相反,警務工作範疇非常廣泛,警務人員的職位也十分多元化,除軍裝巡邏小隊外,一般警區都設有雜項調查小隊、特遣隊、特別職務隊等等。警察總部設有六個部門,分別為「行動處」、「刑事及保安處」、「人事及訓練處」、「監管處」、「財務、政務及策劃處」及「國家安全處」,每個部門均涵蓋了各種不同的任務和職責。

以下是常見的警隊職位和相關工作內容:

其實,警務工作不止於此,因此警察必需具備一定的教育背景和全面的培訓,進入警察學院接受專業訓練是投身警隊的必經之路。

薪酬福利
穩定的收入和豐厚的福利,或許是吸引你加入警隊的其中一個原因。
警員起薪點$28,095,頂薪可達$41,155。

表現良好的警員在所屬職級服務滿12年、18 年、24 年、30年及36年,可獲5個長期服務增薪點,即$42,340元 (警務人員薪級表第18點) 至$47,605元 (警務人員薪級表第22點)。

晉升階梯
警員的晉升階梯亦十分樂觀,從警員、高級警員可晉升至警長、警署警長。

優厚福利
警務人員可獲多項優厚福利,包括房屋、醫療、教育、康樂設施等:

若打算投考警隊,現時便是好時機。2023年起,警員的入職體能測試項目、身高和體重要求、學歷和實力測試要求均作出調整,如取消手握肌力測試及身高和體重限制,新增了掌上壓測試等。

應用教育文憑(Diploma of Applied Education,簡稱DAE)全新推出的「學警預備訓練」課程,由指定院校(如香港專業進修學校,簡稱「港專」)與「香港警察學院」合辦,為有志投身警隊但學歷未達要求的人士另闢蹊徑,協助學員順利「入班」。

相關課程
應用教育文憑 [學警預備訓練](全日制)
應用教育文憑 [紀律部隊](全日制)
應用教育文憑 [紀律部隊](兼讀制)